Upload Foto Instagram via PC ato Laptop

  Jumat, 10 Juli 2015      0

Cara ini aku pake setelah aku mau upload foto-foto lama ke instagram, tapi file-file nya ada di laptop. setelah masuk akun instagram ternyata hanya bisa melihat timeline foto tanpa bisa mengupload foto. ternyata untuk mengupload foto di instagram harus menggunakan smarthphone(entah tu android or iphone) yang terpasang aplikasi instagram. Setelah cari pencerahan di mbah nya google, begini ni caranya untuk upload foto via pc ato laptop.

1. download dan install aplikasi gramblr.
2. Buka aplikasi gramblr
3. Masuk dengan akun instagram pada tampilan berikut. (Biasa masukking user dan passwordnya aja!)
















4. Pilih foto dari komputer kemudian upload. (catatan fotonya harus dimensi persegi anda bisa mengecrop nya menggunakan aplikasi seperti photoscape).
















Untuk melihat timeline via pc bagi pengguna chrome bisa menambahkan add on Instagram for Chrome











Sekian turotorial nya semoga bermanfaat.

Struktur dasar HTML

  Selasa, 07 Juli 2015      0

HTML bukan merupakan sebuah bahasa pemrograman melainkan merupakan yang bahasa markup. Markup dalam artian melakukan formatting pada suatu dokumen seperti mencetak tebal, miring, memberi garis bawah, membuat penjudulan(heading), membuat list(daftar) dan sebagainya seperti yang dilakukan pada aplikasi word processing seperti Microsoft Office. pada HTML untuk melakukan formating pada kita menggunakan tag dengan anatomi tag seperti berikut :

 <namatag atribut="">
  Isi atau Konten 
 </namatag>

misalkan untuk mencetak huruf tebal pada html kita dapat menuliskan sebuah kata yang akan di formating di dalam tag strong

 <strong> kata </strong>

Suatu halaman HTML mempunyai aturan tersendiri dalam penulisan. Tag-tag dasar harus di ikut sertakan seperti contoh berikut:

<!DOCTYPE HTML>
<html>
  <head>
    <title>Judul Website</title>
  </head>
  <body>
    Website <strong><em>pertama</em></strong> saya
  </body>
</html>

Penjelasan:
  1. <!DOCTYPE HTML>
  2. merupakan tag awal dari sebuah dokumen HTML yang berfungsi untuk memberi tahukan kepada web browser bahwa dokumen tersebut adalah HTML.
  3. <html>...</html>
  4. isi dari semua dokumen HTML diletakkan di dalam tag ini.
  5. <head>...</head>
  6. tag ini digunakan untuk menyimpan informasi dari dokumen html
  7. <title>...</title>
  8. terletak di dalam tag <head>, yang menandakan judul dari dokumen html tersebut
  9. <body>...</body>
  10. pada bagian ini hasil markup dari html akan ditampilkan pada browser.

Sumber : Turotorial Fundamental dalam Mempelajari HTML dan CSS oleh RIAN ARIONA

About Me

  Kamis, 02 Juli 2015      0




















(Gambar di gunung prau wonosobo 2.565 mdpl)

Hi, Saya Agusman Riyadi..
Saya seorang manusia biasa yang tinggal di tanah jawa. Mengenai Blog ini saya gunakan sebagai catatan untuk mengingat dan berbagi entah itu pengetahuan, pengalaman dan lain-lain.
My Quote : Nikmati dan Hargai Hidupmu
Ingin lebih tahu tentang saya?
follow : Twitter Saya.
atau add : Facebook Saya.

Sekian dan terimakasih :D .


Struct Pada Bahasa C

  Selasa, 11 November 2014      0

Struct merupakan tipe data yang dapat menampung beberapa variabel baik mempunyai tipe data yang sama maupun berbeda.

1. Contoh Penggunaan Sederhana dalam Bahasa C:



Keterangan:

Hasil Compile:


2. Contoh Penggunaan Alias untuk memudahkan Pemanggilan



Keterangan:

hasil Compile sama seperti contoh1.

3. Contoh Penggunaan Alias yang lain


keterangan

hasil compile nya pun sama seperti contoh 2 di atas

Instalasi Neatbeans di Ubuntu

  Sabtu, 01 November 2014      0

1. Download Neatbeans yang otomatis terbundle dengan jdk.
di sini.
download sesuasai dengan versi OS anda 32/64bit.

2. berikan executable permission pada file hasil download yang berekstensi sh.
Buka terminal Ctrl+Alt+T
kemudian jalankan perintah berikut:
chmod +x ~/Downloads/jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh

versi jdk neatbeans seperti : jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh, sesuaikan dengan versi yang anda download.

Tips: ketikkan "jdk" tanpa tanda petik pada terminal, lalu tekan tab.

3. Mulai menginstall
di terminal ketikkan :
cd ~/Downloads && ./jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh

versi jdk neatbeans seperti : jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh, sesuaikan dengan versi yang anda download.

kemudian akan muncul tampilan berikut




























Silahkan lanjutkan sendiri proses instalasinya.

Tambahan: untuk melakukan proses uninstall ketikkan

./uninstall.sh
Pada direktori penginstalan.


Menginstal Apache, Mysql dan PHP pada Linux Ubuntu 14.04 LTS

  Sabtu, 18 Oktober 2014      0

1. Download Neatbeans yang otomatis terbundle dengan jdk.
di sini.
download sesuasai dengan versi OS anda 32/64bit.

2. berikan executable permission pada file hasil download yang berekstensi sh.
Buka terminal Ctrl+Alt+T
kemudian jalankan perintah berikut:
chmod +x ~/Downloads/jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh

versi jdk neatbeans seperti : jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh, sesuaikan dengan versi yang anda download.

Tips: ketikkan "jdk" tanpa tanda petik pada terminal, lalu tekan tab.

3. Mulai menginstall
di terminal ketikkan :
cd ~/Downloads && ./jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh

versi jdk neatbeans seperti : jdk-8u25-nb-8_0_1-linux-x64.sh, sesuaikan dengan versi yang anda download.

kemudian akan muncul tampilan berikut




























Silahkan lanjutkan sendiri proses instalasinya.

Tambahan: untuk melakukan proses uninstall ketikkan

./uninstall.sh
Pada direktori penginstalan.


Integritas Basis Data

  Sabtu, 11 Oktober 2014      0

keabsahan data dalam database sangat penting karena database merupakan reprentasi dari dunia nyata. Perubahan data seperti data, pribadi keuangan dan arsip2 penting dapat mengganggu berbagai macam perkerjaan di dunia nyata. Maka dari itu keabsahan data sangat penting dan krusial dan menjadi syarat sistem basis data yang handal. Berikut adalah beberapa cara menjaga keabsahan data:

Constraint (Batasan)

constraint adalah suatu batasan yang diterapkan pada table database guna menjaga keabsahan data. Dengan adanya batasan tersebut akan meminimalisir adanya data yang tidak diinginkan atau tidak sesuai dengan batasan. Salah satu kelebihan constraint dapat di implementasi kan pada suatu table tanpa harus mengubah isi dari table tersebut baik record maupun table. Berikut adalah contoh2 contraint yang terdapat pada produk DBMS: PRIMARY KEY, FOREIGN KEY, UNIQUE, CHECK, NOT NULL. Tentunya untuk setiap produk DBMS mempunyai tipe-tipe constraint yang berbeda. Berikut penjelasan tentang tipe-tipe constrain tersebut:
1. Primary Key
Primary  key  disebut  sebagai  constraint  dengan  tujuan  untuk  menjaga integritas data, yaitu bahwa sebuah primary key tidak boleh mempunyai duplikat dan secara otomatis tidak null.
2. Foreign Key
merupakan field pada sebuah table yang merupakan Primary Key dari table lain.
3. Unique
Constraint unique fungsinya hampir sama dengan constraint primary, dimana  keduanya  digunakan  untuk  menerapkan  integritas  entitas/table.
5. Check
Constraint check digunakan untuk menjamin bahwa nilai kolom berada dalam ruang lingkup nilai tertentu
6. Not Null
Suatu kolom didefinisikan dengan not null berarti table tersebut tidak boleh berisi null.

Refential Integrity

Refential Integrity digunakan untuk menjaga konsistensi pada baris-baris data dengan 2 tabel yaitu tabel yang dibuat refrensi atau acuan dan tabel yang menggunakan refresnsi tersebut. Implementasi Refential Integrity terdapat pada proses Insert, Update dan delete.
Contoh implementasi pada table seperti gambar berikut.






















Terlihat pada gambar di atas terdapat 2 tabel. yang satu sebagai tabel parrent yang terdapat 2 atribut yaitu artist_id dan artist_name. Sedangkan yang kedua sebagai tabel child yang terdapat artist_id, album_id dan album_name. pada tabel tersebut akan terjadi error pada artist_id yang berisi 4 karena pada tabel parrent artist_id 4 tidak ada ini membuktikan bahwa isi field pada tabel child harus lah sesuai dengan table parrent.

Trigger

Trigger adalah blok PL/SQL yang disimpan dalam database dan akan diaktivasi ketika kita melakukan statement-statement SQL (DELETE, UPDATE, dan INSERT) pada sebuah tabel. Aktivasi trigger didasarkan pada event yang terjadi di dalam tabel tersebut sehingga trigger dapat membantu dalam menjaga integritas dan konsistensi data. Implementasi trigger yang sering ditemui dalam dunia nyata adalah untuk mengeset dan mengubah nilai kolom dalam suatu tabel sehingga validasi nilai dari tabel tersebut akan terjaga. Adanya trigger dalam database akan meringankan kita dalam pembuatan aplikasi karena di dalam aplikasi yang kita buat, kita tidak perlu lagi untuk melakukan validasi data.


Sumber: